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Pithiviers portion pigeon foie gras

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 pigeons fermiers
  • 350g de foie gras de canard entier cru
  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 20g de beurre demi-sel
  • 4 cuillères à soupe de confiture d’oignons
  • 4 cuillères à soupe de pain d’épices

Etapes de préparation

  • Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  • Dans une cocotte en fonte, faire dorer les pigeons à feu vif dans le beurre demi-sel en les retournant de temps en temps.
  • Retirer les pigeons de la cocotte et les réserver.
  • Dans la même cocotte, faire suer la moitié de la confiture d’oignons pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajouter les pigeons et le pain d’épices. Couvrir la cocotte et enfourner pour 30 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer le foie gras.
  • Dans un saladier, mélanger le foie gras cru avec la confiture d’oignons restante.
  • Sortir la cocotte du four. Laisser refroidir les pigeons avant de les évider avec une cuillère.
  • Garnir les pigeons de la préparation au foie gras. Refermer les oiseaux avec des cure-dents.
  • Sur un plan de travail, étaler la pâte feuilletée et la diviser en 4 parts égales à l’aide d’un couteau.
  • Déposer un pigeon au centre de chaque part de pâte. Badigeonner les bords de jaune d’oeuf et refermer la pâte sur les pigeons en soudant bien les bords à l’aide d’une fourchette.
  • Déposer les pithiviers sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les pithiviers de jaune d’oeuf et enfourner pour 25 à 30 minutes.
  • Sortir les pithiviers du four et les laisser refroidir pendant 10 minutes avant de les déguster.

Vins conseillés

Côte de Gascogne blanc, Jurançon sec, Sancerre blanc

Variantes possibles

On peut ajouter quelques tranches de lard fumé dans la farce au foie gras.

Les petits conseils du chef

Il est important de bien sécher les pigeons avant de les faire dorer dans la cocotte.