Le koulibiak fait partie de la grande famille des pâtés en croûte. Il est originaire de Russie, plus précisément de la région du lac Léman, d’où son nom. C’est un plat traditionnellement composé de viande hachée (porc et boeuf), de riz, d’oignons et d’épinards, le tout enveloppé dans une pâte brisée. Il se déguste chaud, généralement accompagné d’une salade verte.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 pâte brisée
- 400g de viande hachée (porc et boeuf)
- 1 oignon
- 200g de riz
- 100g d’épinards
- 3 œufs
- 20cl de crème fraiche
- 1 cuillère à café de thym
- Sel et poivre
Etapes de préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une casserole, faire cuire le riz en suivant les indications sur l’emballage.
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive.
- Ajouter la viande hachée et les épinards et faire cuire le tout pendant 10 minutes environ.
- Ajouter le riz cuit, la crème fraiche, les œufs, le thym, sel et poivre. Mélanger le tout.
- Dans un plat allant au four, étaler la pâte brisée et y déposer la préparation à la viande.
- Enfourner pour 30 minutes.
- Servir chaud accompagné d’une salade verte.
Vins conseillés
Avec ce plat savoureux et généreux, on opte pour un vin rouge tanné mais fruité comme un
Côtes du Rhône
ou un
Bordeaux
.
Variantes possibles
On peut remplacer la viande hachée par du saumon ou encore utiliser de la pâte feuilletée à la place de la pâte brisée.
Les petits conseils du chef
- Pour une meilleure prise de la pâte, il est recommandé de la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Avant de découper le koulibiak, laisser reposer le plat pendant 10 minutes afin que la pâte soit bien dorée.