Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 c. à café de sel
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 150 ml d’eau
- 1 œuf
- 12 petits pois surgelés
- 4 tranches de jambon cru
Etapes de préparation :
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel.
- Faites un puits au centre et ajoutez l’huile d’olive, l’eau et l’œuf.
- Mélangez bien et pétrissez pendant 5 minutes.
- Couvrez le saladier d’un torchon et laissez reposer 30 minutes.
- Préchauffez le four à 210 °C (th. 7).
- Étalez la pâte sur une surface farinée.
- Déposez les petits pois et le jambon cru au centre.
- Repliez les bords sur l’intérieur.
- Déposez la galette sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonnez-la d’un peu d’œuf battu et enfournez pour 20 minutes.
Vins conseillés :
- Côteaux du Languedoc
- Côtes du Roussillon
- Minervois
Variantes possibles :
On peut remplacer le jambon cru par du jambon cuit ou des lardons.
Les petits conseils du chef :
Il est possible de faire cette recette avec de la pâte à pizza.
Pour une version plus légère, on peut remplacer l’huile d’olive par de l’huile de tournesol.